水电笃行 | 我院青源实践团开展“服务家乡,感受家乡变化”实践调研活动

发布者:水电院发布时间:2021-08-04浏览次数:38

为充分感受家乡变化,铭记党的奋斗历程,增强服务人民、回报家乡的责任感和使命感,新萄京娱乐场网址5197青源实践团回到家乡所在地——新疆和江苏,围绕产业振兴和生态振兴展开实践。从最开始的团队立项、制定计划到实践的落实,团队成员集思广益,分工明确,身体力行,配合默契。

实地考察赛里木湖,探究水质现状

7月20日,新疆地区的实践活动正式开始,团队成员通过网上查阅资料、实地考察赛里木湖水质情况、向赛里木湖周边居民进行采访等方式,全面了解赛里木湖的变化。


成员实地考察赛里木湖环境


赛里木湖是新疆面积最大,海拔最高的内陆湖,是大西洋暖气最后眷顾的地方,享有“大西洋最后一滴眼泪”的美誉。湖水虽然具有极佳的观赏性,但并不能饮用,为修复生态环境,加强赛里木湖的水质,景区先后投入十多亿元,多措并举,加快植被恢复和固岸治理,实施景区专项环境综合整治,启动湖泊生态保护项目,开展绿化工程和湖域内植被恢复等工作。目前,湖体水质明显改善,空气质量也有了显著的提升,植被覆盖率近100%。赛里木湖景区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,秉承“实施最严格的保护,恢复最原始的生态,推行最科学的发展”和“保护优于发展,在保护中发展,发展让步保护”的生态保护原则,突出赛里木湖生态保护的核心地位,促进了生态环境的稳定发展,更通过地方着眼于自身,推动习总书记“四个治理”“五个追求”的更好落实,国家生态文明建设总体布局更好发展。

实践团近距离考察了赛里木湖的水质情况,看到湖水清澈纯净,水层颜色分明,感叹新疆人民为保护赛里木湖的不易。在实地考察赛里木湖水质情况的过程中,队员们通过当地工作人员及居民了解了赛里木湖水质和生态环境的变化。


成员向当地居民询问赛里木湖环境


参观走访博州水利局,探悉水利专业

为了进一步明确赛里木湖湖水现状与内地水质的区别,实践团成员走访了博乐市州水利局。赛里木湖不像其他内陆湖,周围没有别的湖水流入,其水源主要来源于大气降水和湖周山地坡面径流。湖区周围年降水超过500毫米,湖水支出主要为湖面蒸发及少量渗漏。

在对水利局主任的采访中,令队员们印象最深刻的是曾经的一块不毛之地,经过多年的小心开发和辛勤保护后,竟然奇迹般重生,甚至成为了全国最大的冷水鱼生产基地,它用自身的涅槃重生向世人展现了,什么才叫做真正的变“废”为宝。但是好景不长,新疆旅游业发展得如火如荼,水质受到前所未有严重的污染。但是新疆建设现代化旅游区的同时,一刻也没有忽视环境保护,为了防止赛里木湖水质降低,生态退化,水利局开展赛里木湖生态环境保护规划编制工作,为赛里木湖生态环境保护试点工作开展提供依据,实现了对现存生态环境问题的有效防治,对流域内现有良好生态系统的有效保护,并建立起一套统一有效的流域环境保护长效管理机制,有望科学协调未来区域资源开发与环境保护间的关系,从而促进赛里木湖生态保持良性循环发展。


成员向水利局主任了解赛里木湖相关情况


通过实地考察和走访水利局,团队在实践过程中受益匪浅。虽然在实践活动进行过程中遇到了些困难,但队员们勇往直前,迎难而上,为本次赛里木湖水质探访画上了一个圆满的句号。

此次活动团队成员们不仅对赛里木湖的水资源发展有了全新的认识,更多的是感受到了“一枝一叶总关情”——博州政府在景区的发展和保护上起到的引领和护航的双重作用。为推进赛里木湖景区旅游高质量发展,身心健康和出行安全并驾齐驱,博州政府以人民群众的满意度和幸福感为出发点,全心全意投身到为人民服务的工作中,积极开展法律法规知识宣传、道路交通安全疏导及救助等服务,做到爱民、便民、利民、护民,全力优化景区旅游服务保障。值得一提的是,居住牧民在博州政府的帮助下,失业问题得到了妥善的解决,畜牧业也得到了更稳妥、更有保障的发展,为“脱贫工作做到底”增添了一抹独具地方特色的靓丽色彩。

7月9日,实践团江苏小分队来到江苏仪征开展社会调研,通过参观扬州世界园艺博览会展馆、随机采访、分发问卷等方式,了解仪征小城的发展变化。


成员在国际馆合照


在扬州世界园艺博览会上,成员参观了世园会内的多个展馆,饱览世界不同国家、中国不同省份的园林花卉独具特色的美。通过咨询园内志愿者和展馆内的工作人员,成员大体上了解到此次世园会宣传方式、展馆内容布置以及不同展馆对游客们的吸引程度。团队成员还向专业的工作人员了解扬州世界园艺博览会的开展背景、选址优势等相关信息,了解其对于仪征的发展起到的作用。同时,实践团成员根据线下的实地考察所得材料完善调查问卷,并发放给当地居民。


成员询问工作人员


扬州世界园艺博览会的开展不仅为枣林湾的发展带来了巨大的经济效益,更是在交通设施、环境开放等多方面产生了深远的影响。通过本次实践,实践团成员学会了及时沟通和通力合作,能集思广益,从各方面、各维度、多角度全面地了解世园会对当地的影响,充分感受家乡变化。 

习近平总书记指出:“产业兴旺,是解决农村一切问题的前提”。只有加快发展乡村产业,实现乡村产业振兴,才能更好推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。此次暑假社会实践丰富而有意义,不仅让团队真正认识到产业振兴是农村蓬勃发展的助推器、催化剂,更是解决农村问题的一剂良药,是全国人民共同富裕的道路上不可或缺的存在,起着“顶梁柱”的作用。同时实践的过程也增强了大学生服务家乡的责任心,引导大学生培养无私奉献精神,身体力行为实现乡村振兴而拼搏奋斗,为社会主义事业贡献青春,洒下汗水,成为有担当的社会主义接班人。(文/杨紫茜、王珊珊;图/孙露露、巴哈加那尔)