喜报 | 我院“信仰公开课”获评2020年省级精品示范课

发布者:水电院发布时间:2021-09-13浏览次数:207


近日,团省委公布2020年“信仰公开课”省级示范课的评比结果,我院任旭华教授主讲的《水,我们的未来——兼论新时代水利人的情怀与使命》信仰公开课被评为省级精品示范课。

该信仰公开课由任旭华教授为我院全体2020级新生、部分2019级学生代表共200人讲授任旭华“水安全与新时代治水思路”“水电与生态文明”“新时代水利青年的使命担当”三个方面谈起水,详细阐述了习近平总书记提出的“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”新时代治水方针和习近平生态文明思想。让学生了解到新时代水利工作特点和水能资源开发对国家安全的重要性,通过“南水北调”“长江大保护”“黄河流域生态保护与高质量发展”“粤港澳大湾区”水安全保障、“一带一路”建设等案例讲解,充分凸显水利水电建设在能源结构调整、生态文明建设和国家发展中所起到的举足轻重的作用,引导广大青年为世界的江河治理和水资源的利用提供中国智慧和中国方案,肩负时代使命,为中国水利事业的发展开拓创新。

学院2020级学生代表在课上进行了“大禹治水”原创剧表演和“江河安澜,水利人在路上”主题诗朗诵,在真挚的演绎中表达出对河海的热爱、对水利专业的热爱以及献身水利事业的信念与决心。(文/李子涵;图/笪步源)