我院开展2021级扬帆·大学生涯起航周系列活动

发布者:水电院发布时间:2021-09-14浏览次数:165

新生入学教育是大学生思想政治教育的奠基工程和引航工程,对学生的健康成长成才具有重要作用。为指导和帮助新生尽快适应大学生活,根据学校统一安排,我院于9月10日到12日在线上集中开展2021级扬帆·大学生涯起航周系列活动。

10日上午,2021级扬帆·大学生涯起航周活动之“欢迎·21级水电学子”线上师生见面会隆重举行。学院党委副书记王方出席并致辞,2021级班导师、辅导员、本科教学秘书和2021级全体本科生新同学参加会议,会议由辅导员侯开智主持。

王方副书记代表学院向194位新同学的到来表示热烈欢迎和衷心祝贺。王书记对2021级新生提出三点要求:一是要拥有崇高信仰和昂扬向上的精神风貌,二是要牢记水利人的使命和担当,三是要做精彩大学生涯的主人。2021级班导师依序发言,为新生分享自己的大学生涯,并给新生送上祝福语,希望全体新生努力拼搏,开启属于自己丰富精彩的大学新篇章。本科教秘高老师表示,希望全体新生尽早适应大学的学习模式,学院会在学生选课等教务方面充分做好指导服务工作。



师生见面会后,2021级扬帆·大学生涯起航周活动之“选举·我的班委会”

线上主题班会由各班班导师、助学导师组织召开。班级第一次班会上,通过竞选发言,班级同学民主投票,选举产生了各班班委会成员。本次班会,同学们踊跃参加,快速拉近了彼此之间的距离。



 

12日上午,2021级扬帆·大学生涯起航周活动之“探索·21级水工专业认知”线上专业教育会如期举行,水利水电工程系系主任刘永强、2021级全体同学以及辅导员侯开智参加会议。刘永强详细介绍了水工专业本科生培养方案及专业未来发展方向,希望同学们学好专业基础,努力提高自己的创新能力,为将来成为一名合格的水利工作者打下坚实基础。



12日下午,2021级扬帆·大学生涯起航周活动之“传承·我的大学”线上交流分享会顺利举行,2021级全体同学、辅导员侯开智参加分享会,院党委副书记王方主持会议。分享会邀请浙江省水利发展规划研究中心刘志伟,华东勘测设计研究院有限公司履约支持中心-能源电力与水利室主任于良,威海水利工程集团副总经理兼山东庆禹工程设计有限公司董事长苗广文,中国能建集团葛洲坝国际工程有限公司国别经理狄文龙,清华大学水利水电工程系博士生曹园,五位优秀校友分享他们在我院就读时的精彩大学生活,并结合各自的经历,从不同角度给学弟学妹分享宝贵经验。

校友刘志伟以《拥抱河海,主动积累》为主题,回顾自己的大学生活,结合担任学生会主席的学生工作经历,引导新生加强综合素质能力锻炼。同时,刘志伟建议新生加强政治理论学习、紧跟社会发展形势、关注学科交叉领域、提升数据分析能力,增强水利人的职业荣誉感。



校友于良首先从全国能源电力结构体系上宏观介绍水电行业,展望水工专业未来发展前景。其次,于良从用人单位人才需求角度,用案例方式引导新生从转变、融入、赋能、成长四方面准备,在大学期间充实自我。最后于良简短介绍了华东院,并表示欢迎学弟学妹来华东院实习工作。

 


校友苗广文以《以终为始,积极主动》为主题,通过介绍企业招聘时人才需求能力,讲解就业方向、职业准备、制作简历等方面,引导新生提前规划大学生涯。苗广文希望全体新生可以通过大学期间的积极探索,勇于尝试,描绘出属于自己的精彩未来。



校友狄文龙从个人工作经历出发,分享参与国际工程,常驻国外岗位的工作感受。狄文龙勉励同学们要用严谨负责的态度,不怕吃苦的精神,学好专业基础。同时,狄文龙寄语新生,立足当下,放眼未来,并祝愿每一位河海学子都可以大展宏图,未来可期!



校友曹园以《踏求知征程,寻无限可能》为主题,结合个人在大学的学习经历,分享了她在学习、工作上的经历与感悟。从课程、竞赛、实践等方面详细讲解个人学习方法,勉励大家牢记习近平总书记的嘱托,“青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”曹园希望同学们都可以拥有美好的大学生活。(文/王方、侯开智;图/侯开智、万梓强、王姝文)