我院开展“战‘疫’·实践·学习·成长”主题云宣讲活动

发布者:水电院发布时间:2021-09-18浏览次数:99

9月17日,我院开展“战‘疫’·实践·学习·成长”主题云宣讲,院党委副书记王方、团委书记笪步源出席本次活动,2020级全体本科生,2018、2019级团支书及研究生代表参加活动。



王方副书记在活动致辞中希望同学们一要认识到祖国的强大,认识到疫情防控中所展现的中国力量、中国精神、中国效率,厚植爱国主义情怀。二要学习和发扬抗疫精神,向战“疫”中的医护人员、人民子弟兵等众多逆行者们看齐,学榜样做榜样。三要认识到青年在战“疫”中的关键作用,发扬青年人不怕苦、不畏难、勇挑重担的精神品质。最后,王方副书记再次强调社会实践的重要性,作为大学的必修课,对新时代大学生德智体美劳全面发展起到了重要作用,希望大家都能在社会实践的课堂中受教育、长才干、学本领、做贡献。

分享会上,2019级硕士生易正元、2019级本科生钱家豪和张亚琳分享了他们的战“疫”故事。结合精心录制的宣讲视频,向大家详细介绍本次抗疫志愿活动的经历和感悟。易正元和钱家豪同学在南京与疫情展开了80多小时的搏击,服务对象多达上万人,先后参与河海大学西康路校区、小市街道、宁海路街道、宝塔桥街道等的多次核酸检测工作。他们在宣讲中分享了自己在工作中的身影和在此过程中的学习体会和成长,抒发青年群体在本次战“疫”中展现的热血与激情,并借此机会勉励学弟学妹们运用课余时间为社会服务,贡献青春力量。



张亚琳同学讲述了在扬州高邮战“疫”经历,服务时长多达60小时,登记相关信息上百条,为服务点7000多户15000多位居民引导路线。宣讲中,张亚琳分享了自己作为一名河海水电人对抗疫精神的感悟,呼吁同学们做一些力所能及的志愿服务,对逆行者及众多甘于奉献的人心存感念。同时也提醒同学们要安排好自己的居家学习和生活,不折不扣地完成学习任务,保持优良作息,锻炼身体,为返校后的校园生活做好准备。



战“疫”志愿服务宣讲结束后,2020级暑期社会实践优秀团队也分享了“三下乡”和“返家乡”实践中的丰硕成果,用实际行动庆祝中国共产党成立100周年。

“南水北调及江淮生态调研与宣传”实践团分享了南水北调东线源头调水工程及生态文明建设的调研经历,从参观江都水利枢纽到宝应泵站基层一线调研,跟随习总书记的脚步看国计民生,进行专业调研,团队后期形成高质量视频2份、专业论文1篇,展示了河海水之子严谨求实、精益求精的态度和对生态文明建设的关注。



“美‘溧’乡村——石头寨“实践团为同学们介绍了溧水石头寨乡村振兴项目的实践,通过走访、座谈、问卷等形式加强对地方发展现状的了解,从旅游业、农产品再加工及营销方式等方面进行构想,并将当地居民面临的环境问题进行反馈,探索生态振兴秘钥。



“探寻党迹,情系启海”实践团分享了团队参观启东人民首战纪念地、“八八”暴动纪念地,及前往海门烈士陵园缅怀先烈的实践经历,重走红色道路,追寻党史故事,与大家分享了在本次实践中了解到的英烈实践,表达出对先烈的敬畏之情和党史学习教育的意义。



本次“战‘疫’·实践·学习·成长”主题云宣讲活动的开展,引导广大青年深刻了解国情,关注时代发展,厚植家国情怀。我院团委将继续开展系列云分享活动,做好社会实践育人的“后半篇文章”,上好战“疫”这堂思政课,培养有情怀、有品德、有担当的水电青年。(文/李子涵、笪步源,图/李子涵)