我院召开课程思政建设专家咨询会

发布者:水电院发布时间:2021-10-03浏览次数:167

9月29日,我院召开课程思政建设专家咨询会,学校原校长姜弘道教授、南京审计大学程乃胜教授、南京大学王栋教授以及我院任旭华教授和顾冲时教授作为咨询专家出席会议,院长王媛、副院长王建、党委副书记王方以及系办和专业办相关老师参加会议,王建副院长主持会议。

王媛院长代表学院向各位专家来学院指导课程思政建设表示热烈欢迎,重点介绍了我院水利水电工程本科专业基本情况、近年来取得的主要成就以及在课程思政建设方面的相关成果。王院长强调,课程思政建设对育人具有重要意义,学院将进一步从师资队伍建设、专业内涵建设等各方面突出课程思政内容,强化思政育人效能。专业建设办公室主任徐磊副教授详细汇报了水利水电工程专业打造课程思政示范专业的工作基础和相关设想。

与会专家结合师德师风建设、课程思政内涵与形式、专业培养方案、课程教材建设、教学改革、教师发展与教学成效等进行了深入交流。姜弘道教授针对水工专业课程思政建设,提出结合河海大学发展历史,突出强调新时代水利精神,从学校角度梳理专业课程思政教学体系,加强素质拓展课的课程思政建设。程乃胜教授提出突出水利特色,加强基层组织课程思政教研活动,体现学生为中心,加大专业宣传力度等。王栋教授提出突出面向国家重大需求,加强国家教材奖申报,学院老中青的传帮带等。任旭华教授建议课程思政教学要紧跟国家形势发展,培养目标和毕业要求要结合国家对人才培养的要求。顾冲时教授从水工专业发展史、杰出校友、课程教材建设、基层组织等方面交流了课程思政建设举措和成效。

学院将进一步修订出台课程思政建设的相关制度文件,完善水利水电工程专业课程思政教学体系,推进各类课程与思政课程同向同行,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应,构建全员全程全方位育人格局。(文/黄显峰;图/高冀颖)